Lederfäule an Erdbeeren

Schadbild

Unreife Früchte werden bräunlich. Sie fühlen sich gummi- oder lederartig an. Werden die Früchte kurz vor der Reife befallen, verlieren sie ihre rote Farbe und werden blass. Die kranken Beeren schmecken unangenehm bitter.
Häufig tritt die Lederfäule gemeinsam mit der Grauschimmelfäule auf.

Erreger

Die Lederfäule wird durch einen Pilz (Phytophthora cactorum) hervorgerufen, der auch die so genannte Rhizomfäule verursacht. Die Infektion erfolgt über Spritzwasser, mit dem im Boden befindliche Sporen auf die Früchte gelangen. Diese Sporen können mehrere Jahre im Boden überdauern.

Bekämpfung

Allgemeine Bekämpfungshinweise

Da die Früchte vom Boden her befallen werden, sind das Unterlegen von Stroh oder die Pflanzung in schwarze Mulchfolie geeignete vorbeugende Maßnahmen, um Infektionen zu verhindern.