Himbeere 'Autumn Bliss'(s)
Rubus idaeus 'Autumn Bliss'(s)
- süß-säuerlich im Geschmack
- rot-braune Triebe
- die Blüten werden stark von Bienen, Hummeln und Schwebfliegen angeflogen
Die Himbeere 'Autumn Bliss'(s) (Rubus idaeus) bildet rosarote, große Beeren. Diese sind süß-säuerlich im Geschmack. Für eine ertragreiche Ernte ab August schaffen durchlässiger, nährstoffreicher Boden und ein sonniger bis halbschattiger Standort optimale Bedingungen. Auch ihre weißen Blüten sind eine schöne Erscheinung.
Europa.
Himbeere 'Autumn Bliss'(s) ist ein aufrecht und überhängend wachsender Strauch, der eine Höhe von 1 - 1,5 m und eine Breite von 0,8 - 1,2 m erreichen kann. In der Regel wächst sie 0,4 - 1,2 m pro Jahr.
Die Triebe von Rubus idaeus 'Autumn Bliss'(s) sind bestachelt, rot-braun.
Die sommergrünen Blätter der Himbeere 'Autumn Bliss'(s) sind hellgrün, gefiedert, wechselständig, gesägt. Diese sind etwa 3 - 10 cm groß.
Die weißen, schalenförmigen Blüten der Himbeere 'Autumn Bliss'(s) erscheinen in Trauben von Mai bis Juli.
Die rosaroten, großen Beeren haben einen süß-säuerlichen Geschmack. Die Beeren sind stumpfkegelförmig. Reifezeit ab August.
Rubus idaeus 'Autumn Bliss'(s) ist ein Flachwurzler und bildet, je nach Boden, ausläuferbildende Wurzeln.
Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.
Die Himbeere 'Autumn Bliss'(s) weist eine gute Frosthärte auf.
Rubus idaeus 'Autumn Bliss'(s) bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.
Bauerngarten, Frischverzehr, Bienenweide, Konfitüre, Süßspeise
Folgende Krankheiten sind bei Rubus idaeus 'Autumn Bliss'(s) zu beachten:
- Blattläuse: höchste Gesundheit
- Wurzelfäule: höchste Gesundheit.
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Im Frühling kann ein Langzeitdünger verwendet werden. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.
Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.
- Düngen: Im Zeitraum von April bis Mitte August
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März
- Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September.