Kiwi 'Issai'
Actinidia arguta 'Issai'
- süß-säuerlich, exotisch im Geschmack
- attraktive gelbe Herbstfärbung
- stadtklimafest, rauchhart, spätfrostempfindlich
Die Kiwi 'Issai' (Actinidia arguta) bildet grüne, kleine, weiche Früchte. Sie sind oval und haben einen süß-säuerlichen, exotischen Geschmack. Für eine ertragreiche Ernte ab Mitte September schaffen durchlässiger, humoser, kalkfreier, nährstoffreicher Boden und ein sonniger Standort optimale Bedingungen. Auch ihre weißen Blüten sind eine schöne Erscheinung.
China bis Korea.
Kletternd. In der Regel wächst sie 0,6 - 1,5 m pro Jahr.
Die sommergrünen Blätter der Kiwi 'Issai' sind dunkelgrün, eiförmig, wechselständig, gesägt. Diese sind etwa 8 - 12 cm groß. Kiwi 'Issai' zeigt sich leuchtend gelb im Herbst.
Actinidia arguta 'Issai' bildet schalenförmige, in Dolden angeordnete, weiße Blüten ab Juni.
Die grünen, kleinen Beeren haben einen süß-säuerlichen, exotischen Geschmack. Das Fruchtfleisch dieser ovalen Beeren ist weich. Reifezeit ab Mitte September.
Actinidia arguta 'Issai' ist ein Herzwurzler und bildet, je nach Boden, dicht verzweigte Wurzeln.
Bevorzugter Standort in sonniger Lage.
Die Kiwi 'Issai' weist eine gute Frosthärte auf.
Actinidia arguta 'Issai' bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.
Frischverzehr, Verzehr, Konfitüre, Süßspeise
Die Pflanze braucht viel Wasser. Die Erde nicht austrocknen lassen.
- Im Frühjahr gepflanzte Obstgehölze müssen den ganzen Sommer hindurch reichlich gegossen werden. Gut eingewurzelte Pflanzen benötigen nur bei extremer Trockenheit zusätzliches Wasser.
- Zurückgefrorene Triebe werden bis in das gesunde Holz zurückgeschnitten, sobald keine Frostgefahr mehr besteht.
Vitamin C.
Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.
- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März.